Resep Menu Masakan Untuk Berbuka Puasa

27 Agustus 2010

Hidangan di sini bukan
makanan berat melainkan makanan
pembuka buka puasa atau biasa
disebut tajil. Nah resep tajil ini
pastinya sangat lezat jika di
aplikasikan langsung menjadi
masakan. Nah berhubung saya ini
adalah laki laki yang tidak bisa
memasak makanya saya
memberikan resep menu makanan
buka puasa ini untuk anda yang bisa
masak khusunya bagi anda para ibu
rumah tangga.
Nah Menu Tajil itu di sarankan untuk
di santap bagi yang berbuka puasa
biar perut tidak kaget, Nah setelah
makan tajil lebih baik sholat magrib
dulu, baru setelah sholat di lanjutkan
dengan makan makanan yang berat
seperti nasi dan lauk pauknya. Nah
itu juga katanya baik untuk
kesehatan lho. nah bagi yang sudah
tidak sabar mengetahui resep menu
makanan untuk pembuka buka
puasa atau menu tajil buka puasa
ini.
Menu Resep Tajil Buka Puasa
Enak sekali bisa anda lihat di
bawah:
Singkong Kuah Santan Legit –
Menu Makanan Buka Puasa
DetailBahan:
500 gr singkong, kupas, cuci
potong 2 x 2 x 2 cm
500 ml air
½ sdt garam
3 lembar daun pandan
50 gr gula pasir
250 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gr nangka potong kotak-kotak
Areh:
100 ml santan
½ sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung maizena, cairkan
dengan sedikit santan
Cara membuat:
1. Rebus singkong, air, garam dan
daun pandan, di atas api kecil,
sampai singkong matang dan air
habis. Jaga singkong jangan sampai
hancur. Jika singkong belum empuk
tambahkan air lagi masak hingga air
habis.
2. Tambahkan gula pasir dan
santan, aduk perlahan agar
singkong tidak hancur hingga
mengental. Masukkan potongan
nangka, aduk rata, angkat, sisihkan.
3. Campur semua bahan areh,
didihkan hingga kental, angkat,
sisihkan.
4. Masukkan adonan singkong
dalam mangkok, siram dengan
areh. Sajikan.
Untuk 6 orang
Lemon Fruit – Kumpulan Resep
Masakan Bulan Suci Ramadhan
DetailBahan:
300 gr melon hijau, cetak bentuk
bulat
300 gr melon kuning, cetak bentuk
bulat
300 gr nata decoco
300 gr leci kalengan, tiriskan
300 gr gula pasir
300 ml air
150 ml air jeruk nipis
350 ml soda
1 bgk agar-agar merah
500 ml air
150 gr gula pasir
Cara membuat:
1. Rebus gula dan air hingga larut,
angkat, dinginkan. Tambahkan air
jeruk nipis dan soda, aduk rata.
2. Masak agar-agar, air dan gula
pasir hingga mendidih, tuang dalam
loyang persegi, dinginkan lalu
potong bentuk dadu.
3. Masukkan bola-bola buah dalam
mangkuk, tambahkan agar-agar
merah, leci, air gula dan soda, aduk
rata. Sajikan dengan es batu.
Untuk 6 orang
Es Kolang-kaling – Aneka Menu
Ringan Bulan Ramadhan 2009
DetailBahan:
250 gr kolang-kaling, iris tipis
150 gr gula pasir
500 ml air
pewarna merah
100 ml sirop merah
3 sdm air jeruk nipis
350 gr leci kalengan tiriskan
1 bgk agar-agar putih
500 ml air
150 gr gula pasir
susu kental manis
es batu
Cara membuat:
1. Masak 100 gr gula, kolang-kaling,
air dan pewarna merah sampai
kolang-kaling empuk dan air habis,
angkat, tiriskan.
2. Masak agar-agar, 100 gr gula dan
500 ml air, masak hingga mendidih.
Tuang dalam loyang, biarkan beku,
lalu serut agar-agar memanjang,
sisihkan.
3. Masukkan dalam gelas, agar-agar
serut, leci, kolang kaling, susu kental
manis dan sirop merah. Sajikan
dingin.
Untuk 6 gelas
Crepe Coconut – Menu Buka
Puasa Ramadhan
DetailBahan dadar:
250 ml santan dari 1 butir kelapa
50 gr gula palem
1 sdt bumbu spekuk
1 sdt garam
150 gr tepung terigu
2 btr telur kocok
Vla:
750 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gr maizena
100 gr gula pasir
½ sdt garam
2 kuning telur
2 btr kelapa muda, kerok dagingnya
200 gr kismis
Lapisan Atas:
4 putih telur
3 sdm gula pasir halus
Cara membuat:
1. Dadar: campur semua bahan
dadar, aduk rata hingga kental. Buat
dadar yang tebal dengan
menggunakan wajan dadar bergaris
tengah 22 cm. Adonan ini dibuat
mejadi 6 lembar.
2. Vla: Campur santan, maizena,
gula pasir, garam, aduk rata, lalu
didihkan. Ambil sedikit adonan vla,
masukkan dalam kuning telur kocok
aduk rata. Masukkan kembali dalam
adonan vla, tambahkan sebagian
kismis dan kelapa muda aduk rata.
3. Lapisan Atas: kocok putih telur
hingga mengembang, lalu
masukkan gula sedikit demi sedikit,
sambil terus dikocok hingga kaku.
4. Penyelesaian: siapkan pinggan
tahan panas bulat, ukuran 22 cm,
lalu oles dengan margarin. Taruh
selembar dadar di dasar pinggan,
lalu tuangkan adonan vla. Ulangi
hingga adonan dadar habis.
5. Tuangkan putih telur, diatasnya
hingga seluruh bagian tertutup oleh
putih telur. Hias atasnya dengan
kismis.
6. Panggang dalam oven hingga
berwarna kecokelatan. Angkat.
Untuk 6 orang
Puding Ketan Hitam – Resep
Berbuka 2009
DetailBahan:
100 gr gula pasir
5 kuning telur
3 putih telur
500 ml susu segar
250 gr tapai ketan hitam
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Siapkan pinggan tahan panas
volume 250 ml. Kocok gula pasir
dan telur hingga gula larut,
masukkan susu sedikit demi sedikit
sambil aduk hingga rata. Saring,
sisihkan.
2. Masukkan 2 sdm tapai ketan
hitam dalam pinggan tahan panas,
ratakan, lalu tuang adonan telur.
3. Kukus dalam dandang panas,
kecilkan apinya, masak hingga
matang, angkat. Sebelum disajikan,
taburi bagian atas pudding dengan
tapai ketan hitam.
Untuk 4 orang
Sumber resep: http://ita-
wisnuwardani.blogspot.com/2007/08/
hidangan-berbuka-puasa.html